Home Ricette Contorni Cipolline gratinate, per un contorno semplice e gustoso

Cipolline gratinate, per un contorno semplice e gustoso

Le cipolline gratinate sono un contorno molto semplice da preparare, perfetto in accompagnamento sia a piatti di carne che di pesce.

di community di Agrodolce • Pubblicato 2 Febbraio 2019 Aggiornato 24 Aprile 2019

Le cipolline gratinate sono un contorno molto semplice da preparare e perfetto da servire sia con secondi di carne che di pesce. La cipolla è una pianta erbacea biennale tuttavia il cui ciclo di vita, in coltivazione, viene interrotto a un anno al fine di destinarla al consumo. Esistono tante varietà di cipolle che differiscono per la forma, per il colore (giallo-paglierino, rosso e bianco), per la dimensione del bulbo e per il sapore. Un’altra distinzione viene fatta a seconda dell’utilizzo, se viene consumata fresca o essiccata. Per questa preparazione scegliete la cipolla bianca. Servite le vostre cipolline gratinate calde.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cipolline in agrodolce

  1. Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà lungo la loro circonferenza e mettetele in una padella da forno. Copritele di acqua fredda e regolate di sale.

  2. cipolline-gratinate-1

  3. Mettete la padella sulla fiamma e cuocete per quindici minuti. Spolverizzate di pepe e versate un giro di olio extravergine.

  4. cipolline-gratinate-2

  5. Nel frattempo, lavate il prezzemolo e asciugatelo con la carta assorbente, tritatelo finemente utilizzando un coltello affilato.

  6. cipolline-gratinate-3

  7. Versate il pangrattato in una ciotola, incorporate  il trito di prezzemolo, salate e pepate. Insaporite con l’aglio, ammorbidite con l’olio e amalgamate.

  8. cipolline-gratinate-4

  9. Cospargete con una manciata di gratin le cipolle che, nel frattempo si saranno ammorbidite in padella.

  10. cipolline-gratinate-5

  11. Infornate la teglia a 200°C per 15-20 minuti e lasciate cuocere fino a che le cipolle non saranno  ben dorate in superficie.

  12. cipolline-gratinate-6