Dolce rustico francese: clafoutis
Il clafoutis è un dolce rustico francese che si prepara con frutta fresca incorporata a una densa pastella e cotto in forno. Ecco la ricetta con le fragole.
Il clafoutis è un dolce rustico francese e deriva il suo nome dal termine dialettale clafir che vuol dire riempire. La specialità è tipica del Limousin ma è presente in altre regioni della Francia con altri nomi e piccole variazioni nella preparazione. La versione più conosciuta è con le ciliegie nere non snocciolate ma questi frutti possono essere sostituiti con fragole, come nel nostro caso, oppure con frutti di bosco o altra frutta di stagione tagliata a pezzi (mele, pere, albicocche e pesche), in questo caso il dolce prende il nome di flognard. Il procedimento resta sempre lo stesso: la frutta, disposta sul fondo della teglia, è incorporata a una densa pastella, simile a quella delle crêpes, e cotta in forno. Di questa preparazione esistono anche varianti salate in cui è utilizzato il formaggio al posto dello zucchero e le verdure anziché la frutta.
Tagliate e servite con zucchero a velo.