Clafoutis alle mele in padella: semplice e gustoso
Il clafoutis alle mele in padella è un dolce molto gustoso, ideale da servire alla fine di una cena, magari accompagnato da gelato fiordilatte.
Il clafoutis alle mele in padella è un dolce molto gustoso, ideale da servire alla fine di una cena, magari accompagnato da gelato fiordilatte. Il clafoutis è un dolce francese molto famoso, presente in tutte le pasticcerie già dal XIX secolo. Nella versione più tradizionale, viene proposto con le ciliegie ma le varianti alla ricetta classica sono numerose: prugne, fragole, albicocche e, come in questo caso, le mele. Un dolce cremoso, ricco di frutta e con una pastella che ricorda quella delle crepes. La cottura ideale è in forno ma si può preparare anche in padella, modificando leggermente le dosi di alcuni ingredienti. La scelta delle mele è importante perché decide il gusto e la consistenza del risultato finale. In questa ricetta è stata impiegata la varietà gala perché regala una polpa croccante e succosa e un gusto dolce, leggermente aromatico. In alternativa, sono adatte anche le mele golden o le renette. La ricette è facile ma bisogna fare attenzione alla cottura: è importante lasciar cuocere a fuoco basso in una padella antiaderente e, poi, con l’aiuto di un coperchio, rovesciare la torta senza romperla. Se lo desiderate potete aggiungere il liquore nell’impasto così da dare un sapore più aromatico o, nel caso delle mele, aggiungere una spolverata di cannella.