Clafoutis di verdure di stagione
Il clafoutis di verdure è un piatto estivo in cui le verdure incontrano un composto a base di uova e ricotta che rende perfetta questa torta salata.
Il clafoutis di verdure è una variante salata del tradizionale dolce francese. È una preparazione vegetariana a base di verdure estive, ma è possibile prepararlo durante tutto l’anno utilizzando verdure di stagione: in autunno usate funghi porcini e zucca; in inverno cavolo nero, broccoli e cavolfiore. Per questa ricetta scegliete melanzane, peperoni, cipollotti e pomodori pachino e insaporite tutto con abbondante timo fresco. Dopo aver ripassato in padella gli ortaggi e averli resi croccanti, ricopriteli con un composto a base di uova, latte e farina. Ricco di gusto e profumo il clafoutis è molto semplice da preparare ed è perfetto da consumare sia caldo che freddo. È possibile servirlo sia come antipasto che come secondo piatto. Il clafoutis di verdure è un piatto sostanzioso ma leggero e si presta a molteplici personalizzazioni: è possibile aggiungere erbe aromatiche a piacimento, spezie, pomodorini secchi, salumi e formaggi di ogni genere come il formaggio di capra o emmental grattugiato. Per chi soffre di intolleranze al lattosio è possibile realizzarlo utilizzando latte vegetale o senza lattosio.