Cocada amarela: il budino angolano
La cocada amarela è un tradizionale dessert dell’Angola a base di cocco fresco grattugiato, tuorli d’uovo e cannella.
La cocada amarela è un tradizionale dessert dell’Angola a base di cocco fresco grattugiato, tuorli d’uovo e cannella. Si tratta di un dolce molto particolare nel gusto e nella consistenza, ma piuttosto facile da preparare. All’apparenza sembra una sorta di budino giallo. Il colore è dato dalla presenza dei tanti tuorli d’uovo con cui viene preparato questo dolce, da cui prende appunto anche il nome: cocco (cocada) giallo (amarela). La cottura dovrà essere lenta e dolce, anche per evitare che il gusto del tuorlo sia prevalente su quello del cocco. Si tratta di un dolce sostanzioso che potete servire per cominciare bene la giornata o come energizzante dopo l’esercizio fisico. Prepararlo è molto semplice e non richiede particolare dimestichezza ai fornelli. Sono pochi i dolci presenti nella cultura gastronomica africana, dove si tende a predilige la frutta fresca per chiudere un pasto. Il cocoda amarela rappresenta dunque un’eccezione alla regola dovuta, con molta probabilità, alla colonizzazione portoghese. Tra gli altri dolci di influenza europea, ricordiamo l’arroz doce e il caakiri entrambi molto simili a un pudding.
Fate raffreddare e servite con una spolverata di cannella.