Colomba cioccolato e arancia
La colomba arancia e cioccolato è un dolce abbastanza complesso da preparare in casa seguendo alla lettera il procedimento: ecco come si fa.
La colomba di Pasqua è, insieme al panettone, il grande lievitato più conosciuto in Italia. È uno dei simboli pasquali per eccellenza e ovviamente uno dei dolci più amati del periodo insieme, ovviamente, all’uovo di cioccolato. Questo lievitato sembra sia stato inventato negli anni 30 da Dino Villani, responsabile della pubblicità per la ditta Motta (famosa per i panettoni), che, non volendo bloccare la produzione, ideò un dolce dall’impasto molto simile a quello del panettone, che si potesse mangiare anche dopo Natale. Nacque così la colomba, un lievitato morbido e soffice, intensamente profumato dalle note agrumate di arancia candita. Come tutti i grandi lievitati la sua ricetta è molto cambiata nel tempo, se ne trovano diverse varianti, più o meno semplici ma che hanno come unico scopo di ottenere un dolce gustosissimo da portare in tavola a Pasqua.Per fare la nostra colomba occorre avere un lievito madre in forze, che dovrà essere rinfrescato in cicli brevi per poter far lievitare la colomba. Quindi siate certi di avere questo ingrediente fondamentale per poter procedere alla realizzazione della colomba. In questo caso abbiamo arricchito la classica colomba all’arancio candito con una cascata di gocce di cioccolato, e l’abbiamo ricoperta da una glassa delicata ottenuta con albume d’uovo e zucchero e decorata con granella di zucchero e gocce di cioccolato. La colomba cosi come il panettone non è un dolce che si realizza in poco tempo e per ottenerne una perfetta bisogna possedere una buona manualità. Se vi sentite pronti a cimentarvi con una preparazione di difficoltà alta ecco la ricetta che fa per voi.
Aspettate qualche giorno prima di degustarla, in modo che tutti gli aromi si sprigionino al meglio.