Come fare lo yogurt
Lo yogurt è un alimento derivato dalla fermentazione del latte. Scopri come farlo a casa senza conservanti e yogurtiera.
Come fare lo yogurt? E’ semplicissimo! Lo yogurt o iogurt (dal turco yoğurtmak che significa mescolare) è un alimento derivato dalla fermentazione del latte, contiene infatti i suoi stessi fattori nutrienti ma è di più facile digeribilità. Grazie alla presenza dei fermenti lattici è utile per l’equilibrio della flora intestinale e per rafforzare il sistema immunitario; inoltre è una ricchissima fonte di proteine e calcio. Le origini di questo alimento sono molto antiche: la scoperta avvenne quasi per caso lasciando il latte a contatto con otri ricavate dallo stomaco degli animali da cui veniva ottenuto e che, attraverso particolari fermenti e il calore, permisero la naturale trasformazione in yogurt. La preparazione di questo alimento è semplice e può essere eseguita anche in casa senza l’ausilio della yogurtiera. È necessario bollire il latte e incorporarlo delicatamente allo yogurt, dopodiché si versa il composto in vasetti sterilizzati che dovranno essere rovesciati e lasciati riposare per circa 14 ore. Scoprite come fare lo yogurt in casa senza conservanti seguendo la nostra ricetta. Potrete poi gustarlo come dessert, aggiungendo frutta e fiocchi d’avena, utilizzarlo come base per salse o come ingrediente principale per la realizzazione di dessert al cucchiaio e torte fredde o dolci al forno, come la torta di mele e yogurt.
Servite con miele e frutta secca o fresca.