Come pulire gli scampi

Gli scampi sono crostacei decapodi molto apprezzati e diversi sono i modi in cui uno scampo può essere pulito: ecco le tre tecniche più utilizzate.

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di Marco Claroni • Pubblicato 22 Settembre 2015 Aggiornato 13 Gennaio 2016

Gli scampi sono crostacei decapodi (con dieci zampe) molto apprezzati: in Italia pare che siano secondi solo all’aragosta e preferiti all’astice per via del loro sapore molto delicato. Gli scampi vengono consumati sia crudi che cotti e, a seconda dell’utilizzo, diversi sono i modi in cui il crostaceo può essere pulito. In questa occasione vi mostriamo le tre tecniche maggiormente utilizzate: si può dividere lo scampo in due metà; si può eliminare solo la coda o lo si può sgusciare completamente.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 15 min
  • Calorie 71 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Come pulire gli scampi

  1. Tenete lo scampo per la coda e tagliatelo sul dorso.

  2. scampi 1
  3. Con un colpo deciso, tagliate la testa a metà.

  4. scampi 2
  5. Eliminate il budello.

  6. scampi 3
  7. Eliminate la sacca contenuta nella testa.

  8. scampi 4
  9. Praticate una pressione sul dorso del carapace.

  10. scampi 5
  11. Girate lo scampo e aprite il carapace.

  12. s
  13. Eliminate il guscio.

  14. scampi 7
  15. Praticate una piccola incisione ed eliminate il budello.

  16. scampi 8
  17. Con un movimento delicato ma deciso, private lo scampo della testa.

  18. scampi 9
  19. Praticate una leggera pressione sul carapace, girate lo scampo ed eliminate il guscio.

  20. scampi 10
  21. Eliminate il budello, tirandolo leggermente.

  22. scampi 11