Come pulire le vongole

Come si puliscono le vongole: ecco un video che spiega come si elimina la sabbia dalle vongole e come si preparano in casa.

Vota
di Marco Claroni • Pubblicato 10 Settembre 2015 Aggiornato 13 Gennaio 2016

Le vongole sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Veneridae. In realtà il nome vongola, con cui è comunemente chiamato questo mollusco, è di origine napoletana. Molto amata nella cucina partenopea, è protagonista di uno dei piatti più celebri: gli spaghetti con le vongole. Le vongole crescono insabbiate in tutto il Mediterraneo, sono piuttosto abbondanti nell’Adriatico, questo ne fa un mollusco piuttosto conveniente. Se decidete di preparare un piatto a base di vongole è bene assicurarsi che i molluschi siano vivi e che rilascino la sabbia in eccesso.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 148 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Come pulire le vongole

  1. Battete le vongole sul piano di lavoro.

  2. vongole 01
  3. Se il mollusco è morto o pieno di sabbia tenderà ad aprirsi.

  4. vongole 02
  5. In un recipienti sciogliete completamente 30 g di sale per ogni litro di acqua. Versate le vongole nel recipiente e lasciatele in ammollo per 2 ore.

  6. vongole 03
  7. Togliete le vongole dall'acqua lasciando la sabbia sul fondo.

  8. vongole 04