Come si fa la polenta?
La polenta è una preparazione tradizionale della cucina del Nord Italia, si realizza con farina di mais e acqua.
La polenta è una preparazione a base di farina di cereali tipica del nord Italia ed in particolare della Valtellina. Si tratta di una ricetta povera, molto semplice, che si prepara con pochissimi ingredienti. Il nome polenta deriva dalla parola latina plus, che indicava una sorta di polenta di farro. Prima della scoperta dell’America, infatti, in Europa non si conosceva il mais e la farina da esso ricavata, la polenta veniva realizzata con diversi cereali. Orzo, farro, grano saraceno, segale sono oggi meno utilizzati; si utilizza quasi esclusivamente la farina bramata di mais che da vita a una polenta dal colore giallo intenso. Esiste anche la farina di mais bianco e il mix di farina gialla e farina di grano saraceno dal quale si ricava la polenta taragna. In commercio oltre alle classiche polente precotte, si possono trovare farine di mais fioretto, dalla grana più fine rispetto alla bramata. Per ottenere una polenta morbida usate la farina fioretto, utilizzando la farina bramata si ottiene una polenta soda da tagliare a fette e grigliare. Se desiderate ottenere una polenta molto morbida, da servire con il cucchiaio, partendo comunque da farina bramata, raddoppiate la quantità di acqua. Potete sostituire una parte di acqua con un ugual quantitativo di latte per un sapore più cremoso e delicato.