Controfiletto di manzo al forno: il piatto della domenica
Il controfiletto di manzo è il piatto ideale per il pranzo della domenica, preparatelo con patate aromatizzate alle erbe.
Il controfiletto di manzo al forno è un piatto ideale per il pranzo domenicale. Il controfiletto è un taglio di prima qualità che proviene dalla schiena del bovino. Nonostante sia molto magro, ha leggere strisce di grasso che, a seguito della cottura, rendono più succulenta la carne e le donano morbidezza. Si tratta di un taglio un po’ più costoso rispetto agli altri e, se venduto con osso, prende il nome di costata. Per preparare un controfiletto perfetto bisogna seguire poche semplici istruzioni: il segreto sta nel modo in cui si tratta la carne, va tolta dal frigo almeno 30 minuti prima di cucinarla, in modo da evitare sbalzi termici durante la cottura. Prima della cottura in forno, la carne deve essere necessariamente rosolata in una padella molto calda così da sigillarne i succhi all’interno. Per ottenere una cottura al sangue si deve cuocere il controfiletto fino a che raggiunge al cuore 50-55°C mentre per ottenere una cottura media la temperatura indicata è di 55-65°C: misuratela con un termometro a sonda. Il controfiletto si può aromatizzare con erbe di stagione e, volendo, sostituire le patate con verdure miste.
Fate riposare la carne prima di servirla, coprendola con un piatto fondo capovolto.