Cornbread: pane americano
Tipico del Giorno del Ringraziamento, il cornbread – o pane di mais – si può preparare in casa con la ricetta facile
Il cornbread, pane di mais tipico della cucina americana – ed in particolare del Giorno del Ringraziamento, quando si porta in tavola con il tacchino ripieno e le altre portate tradizionali – rappresenta l’accompagnamento dei pasti nonché un alimento particolarmente versatile. Realizzabile durante tutto l’anno, esiste in versione dolce e salata. La ricetta tradizionale ci regala un pane dorato e croccante fuori e umido dentro. In America si usa cuocerlo in una padella particolare – detta iron pan – dalle pareti leggermente alte all’interno delle quali il pane di mais può maturare e crescere. Tra i tanti modo di mangiarlo, anche a colazione ad esempio, quello di gustarlo spalmato con burro e miele. Per ottenere un ottimo risultato si consiglia l’utilizzo della farina di mais fioretto, più fine. In quanto al latticello, invece, potete sostituirlo con un mix di yogurt e latte.
Variante Cornbread
Una variante perfetta per i celiaci è il cornbread senza glutine: per prepararlo sostituite la farina 00 con quella di mais alternandola, magari, con poca farina di riso.
Il pane di mais si conserva a temperatura ambiente, avvolto in un canovaccio pulito, per un massimo di due giorni.