Costata di manzo: come si cucina
La costata di manzo anche chiamata entrecôte è un taglio di carne piuttosto pregiato: scopri come si prepara.
La costata di manzo o entrecôte è uno dei tagli di carne più conosciuti e apprezzati non solo tra i carnivori più esigenti ma anche tra coloro che amano concedersi un secondo ricco.
Come si cucina la costata di manzo?
Per cucinare una costata di manzo a regola d’arte, perfetta nel sapore e nella cottura, è necessario conoscere qualche sua caratteristica. A differenza della bistecca alla fiorentina e più in generale della lombata, la costata di manzo proviene dal taglio del costato del bovino e, più precisamente, dalla parte che si colloca tra la sesta e la dodicesima costola, comprendendo in tal modo il muscolo del dorso e una sezione del muscolo spinale dell’animale. La qualità del taglio dipende principalmente da come è stata realizzata la frollatura, ossia quel processo di trasformazione chimico-fisico che consente alla carne di acquisire le caratteristiche ideali per essere consumata. Generalmente, la frollatura prevede che la carne vada conservata dopo la macellazione in cella frigorifera ad una temperatura tra -1°C e +4°C, con un tasso di umidità relativa compreso tra il 75% e l’ 85%. Per la carne di manzo, e in genere per le preparazioni a cottura breve, è necessario un periodo di frollatura pari a circa tre settimane.
Variante Costata di manzo
Per una perfetta cottura alla griglia, preriscaldate leggermente la vostra griglia e cuocete ciascun lato, precedentemente spennellato con dell’olio d’oliva, per circa 4-6 minuti facendo attenzione a non lasciare che la superficie diventi troppo scura e brunita.
Se vi piace la costata ecco altre ricette:
Se avete del manzo preparate queste ricette:
- Arrosto di manzo
- Arrosto di manzo al tegame
- Arrosto di manzo con patate
- Arrosto di manzo farcito
- Braciole di manzo
- Filetto di manzo al vino rosso
- Involtini di manzo con pancetta
- Manzo al vino rosso: la variante con il bimby
- Manzo alla Stroganoff, dalla Russia
- Manzo di Rovato: ricetta bresciana con il bimby
- Manzo in agrodolce con ananas e peperoni
- Manzo in salsa piccante cinese
- Medaglioni di manzo
- Polpettone di manzo
- Polpette di manzo e mortadella
- Ragù di manzo
- Straccetti di manzo
- Spezzatino di manzo morbidissimo
- Spezzatino con costolette di manzo
- Tagliata di manzo
Il modo migliore per orientarvi sull’esatto grado di cottura della costata di manzo è quello di munirvi di un termometro da cucina. Posizionate il termometro al centro della costata e seguite queste indicazioni.
Per la cottura al sangue raggiungete una temperatura di 55 °C.
Per una cottura media la temperatura al cuore deve raggiungere circa di 60-65 °C.
Per una costata di manzo ben cotta è preferibile non superare i 70 °C.