Cotoletta alla milanese: ricetta
La costoletta alla milanese è uno dei piatti simbolo della cucina meneghina: si tratta di fette di lombata con osso impanate e fritte nel burro.
La costoletta alla milanese, da molti conosciuta anche con il nome di cotoletta alla milanese, è uno dei piatti tradizionali simbolo della cucina meneghina. Si tratta di spesse fette di lombata di vitello con l’osso, passate nell’uovo, poi nel pangrattato e successivamente fritte rigorosamente nel burro chiarificato. In origine il burro veniva anche versato sulla carne come condimento, mentre oggi si preferisce evitare questa pratica per rendere il piatto leggermente più salutare. La ricetta della cotoletta alla milanese è molto antica e fonti storiche confermano la presenza nei menù già a partire dal 1100 d.C., mentre la paternità del piatto è contesa tra le città di Milano e Vienna. La costoletta alla Milanese non va in ogni caso confusa con le generiche cotolette, preparate schiacciando la carne anche di pollo o suino. Ovviamente esistono numerose varianti del piatto, tra queste la più diffusa è la cotoletta a orecchio di elefante: la normale costoletta viene aperta a libro, lasciando l’osso al centro. La carne è quindi battuta fino a formare uno strato sottile, prima di essere impanata e fritta come nella ricetta tradizionale. Per una corretta e croccante impanatura si consiglia di utilizzare pangrattato di buona qualità, meglio se preparato in casa con del pane secco.
Rivestite l'osso con la carta di alluminio per non sporcarvi le mani.