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Costolette di agnello al forno

Le costolette di agnello al forno sono un secondo piatto tipico del periodo pasquale: non richiedono particolari abilità e risultano estremamente saporite con il minimo sforzo.

di Roberta Favazzo 27 Marzo 2024

Quella delle costolette di agnello al forno è la ricetta di un secondo gustoso e succulento particolarmente popolare durante il periodo pasquale. Prevede che le costolette vengano condite e cotte in forno fino a raggiungere una crosticina dorata e saporita. Sono ideali per essere servite durante occasioni speciali e festività, come la Pasqua appunto, o quando si desidera preparare un pranzo o una cena raffinata. In quest’ultimo caso, dovranno essere proposte in maniera elegante, magari sopra un letto di purè o una vellutata di piselli. Nulla vieta, naturalmente, di portarle in tavola nell’ambito di un pranzo o una cena informale con amici e familiari durante tutto l’anno.

La carne tenera e saporita delle costolette di agnello al forno le rende un piatto da servire in accompagnamento a contorni come patate arrosto, verdure grigliate o insalata fresca. Si sposano bene anche con i carciofi in umido, con gli asparagi grigliati o con le carote al latte. Possono anche essere servite con intingoli o condimenti quali una salsa di menta fresca o una a base di aglio e rosmarino, per esaltarne ulteriormente il sapore. Con o senza marinatura, potete farle anche impanate, per una variante irresistibilmente dorata e croccante. E particolarmente apprezzata anche da parte dei bambini.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 185 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Costolette di agnello al forno

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Disponete le costolette di agnello su una teglia da forno e spennellatele con olio d’oliva extravergine.

  2. Conditele con sale, pepe nero, aglio in polvere e rosmarino tritato. Irrorate con qualche goccia di succo di limone.

  3. Infornate le costolette nel forno preriscaldato e cuocetele per circa 25-30 minuti, o fino a quando sono ben cotte e hanno sviluppato una bella crosticina scura.

  4. Una volta cotte, toglietele dal forno e lasciatele riposare per alcuni minuti prima di servirle.

Consigli

Battete le costolette per renderle tutte di spessore uniforme.

Conservazione

Nel caso in cui dovessero avanzare, potete conservare le costolette in un contenitore ermetico e poi in frigorifero. Consumatele entro 2-3 giorni al massimo, ma fatele riscaldatele in forno a 180°C per circa 10 minuti prima di servirle. Torneranno come appena sfornate.

Variante Costolette di agnello al forno

Per concludere, le costolette di agnello al forno sono un piatto gustoso e versatile che si presta ad essere servito in molte occasioni. Con il loro sapore deciso e la crosticina croccante, sono ideali come alternativa ai classici secondi di carne.