Cotechino e lenticchie, per il cenone
Il cotechino con le lenticchie è un ricco secondo piatto delle feste natalizie, si consuma durante il cenone della vigilia di capodanno.
Il cotechino con le lenticchie è un ricco secondo piatto delle feste natalizie, che si gusta in particolar modo durante il cenone dell’ultimo dell’anno. Secondo la credenza popolare mangiare cotechino accompagnandolo con una generosa cucchiaiata di lenticchie è di buon augurio e porta prosperità. Le lenticchie con la loro forma ricordano le monete, per cui la tradizione dice che porteranno ricchezza nell’anno che arriva. Il cotechino è sempre stato considerato un cibo grasso e ricco che indica opulenza. Al di là delle credenze popolari il cotechino con le lenticchie è un secondo piatto corroborante da scegliere quando ci si vuole concedere un pasto ricco. Il cotechino è un prodotto tipico emiliano, ma si gusta un po’ in tutta Italia. Per le lenticchie potete scegliere la varietà che necessita di ammollo (in questo caso lasciatele in una ciotola con abbondante acqua per un tempo che si attesta all’incirca sulle due ore). Per una preparazione più rapida scegliete lenticchie decorticate o varietà che non necessitino di ammollo. Potete anche cucinarle in anticipo e riscaldate al momento di servirle. Il cotechino si serve tagliato a fette con le lenticchie ben calde. Potete completare il piatto con polenta calda e trasformare questa portata in piatto unico.