Cotognata: la ricetta
La cotognata è una pasta dolce tipica di molte regioni italiane e in particolare di Sicilia e Puglia: scoprite come preparare questa specialità natalizia.
La cotognata è una pasta dolce a base di mele cotogne preparata in molte regioni italiane e in particolare in Sicilia e Puglia. È una ricetta tipica del periodo autunnale e viene servita durante le feste natalizie. Ottima in abbinamento con i formaggi stagionati la cotognata, se servita come confettura, è ideale per accompagnare preparazioni dolci, carni bianche e selvaggina. Le sue origini sono antichissime e se ne parla già in un ricettario veneziano del XIV secolo. Questo frutto, dal profumo molto intenso, va colto quando è ancora leggermente verde, lasciato maturare in un luogo tiepido e mangiato sempre cotto per via della polpa dura e compatta e il sapore acidulo. Conservata in un barattolo di vetro, la cotognata è un regalo perfetto per Natale. Ideale per farcire il Danubio dolce o da spalmare su fette di pan brioche appena sfornato.
Variante
La cotognata è un ottima idea regalo.
Profumate la cotognata con cannella, scorze di limone o arancia.