Cotoletta di melanzana: cucina siciliana
La cotoletta di melanzana è un piatto della tradizione siciliana perfetto da gustare come antipasto, come secondo vegetariano o all’interno di un panino.
La cotoletta di melanzana è un piatto tipico della tradizione siciliana, è la variante della cotoletta alla palermitana. Le cotolette di melanzana sono simili nella panatura -realizzata con pangrattato e uova- alle più famose cotolette alla milanese, sono altrettanto invitanti e saporite. Nascono come piatto povero, figlio della cucina di strada, venivano preparate nelle friggitorie ambulanti nei vicoli di Palermo. Insieme a panelle (frittelle a base di farina di ceci) e cazzilli (le crocchette di patate), le cotolette di melanzane venivano usate per farcire i panini. Possono essere proposte come contorno o come antipasto, ma anche come sfizioso spuntino da gustare con gli amici o addirittura come secondo piatto vegetariano. Si possono accompagnare con una insalata di stagione o farcite con prosciutto cotto e formaggio all’interno di un panino. Per questo tipo di preparazione potete usare sia le melanzane tonde tunisine (di colore viola chiaro), sia le melanzane lunghe e sottili di colore viola scuro (tipiche siciliane).
Servite calde.