Cotolette di vitello
Le cotolette di vitello sono un secondo piatto saporito e di semplice realizzazione: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.
Le cotolette di vitello sono un secondo piatto saporito e di semplice realizzazione. Si preparano velocemente e con ingredienti poveri e di facile reperibilità. Il segreto per ottenere una panatura croccante è quello di frullare il pane raffermo, possibilmente con una crosta spessa e grezza, con erbe aromatiche da scegliere in base ai vostri gusti: erba cipollina, salvia, rosmarino, prezzemolo, timo, origano, maggiorana o basilico. La panatura deve risultare non troppo fine e sottile, ma piuttosto rustica. Scegliete inoltre carne di vitello magrissima come la fesa o il girello, in questo modo otterrete delle cotolette tenere e poco nervose.
Un altro trucco per ottenere una panatura perfetta è quello di passare la carne nell’uovo sbattuto e poi nel pane, premendo leggermente per far aderire meglio la panatura. Per una croccantezza extra, alcuni suggeriscono di aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato nel pangrattato o di usare il pangrattato integrale, che darà un gusto più deciso e una croccantezza maggiore. La frittura deve essere fatta in abbondante olio caldo, ma non troppo bollente, per evitare che le cotolette brucino all’esterno senza cuocersi bene all’interno.
Sono ottime sia consumate calde che fredde, magari all’interno di un panino con insalata, pomodori e maionese. Inoltre, possono essere servite con una varietà di contorni: dalle classiche patate al forno, a un’insalata mista, fino a verdure grigliate o purea di patate.
Consigli
Per una panatura ancora più croccante, prova a doppiare la panatura: passa le cotolette prima nell’uovo e nel pangrattato, poi ripeti l’operazione. Questo trucco assicura una crosticina ancora più spessa e croccante, perfetta per una cottura dorata e uniforme.
Conservazione
Le cotolette di vitello si possono conservare in frigorifero già cotte per due o tre giorni al massimo. Per renderle nuovamente croccanti, basterà scaldarle in una padella antiaderente con un filo di olio.
Variante Cotolette di vitello
Potete aggiungere menta fresca o la scorza grattugiata di un limone o arancia biologici per dare un tocco aromatico al piatto.
Per variare la preparazione, si può pensare di aggiungere un ripieno all’interno della cotoletta, come una sottile fetta di prosciutto crudo e formaggio, creando una versione “farcita” del piatto. In questo caso, è consigliabile fare attenzione durante la frittura per evitare che il formaggio fuoriesca. Le cotolette di vitello, semplici e gustose, possono anche essere abbinate a una salsa leggera, come una maionese fatta in casa o una salsa allo yogurt, per un tocco più fresco e cremoso.