Cotton cake
La cotton cake – dolce di origine giapponese – è uno di quei dessert da provare almeno una volta nella vita. A differenza di quella americana è più soffice, scioglievole, non prevede una base di biscotti secchi ed è incredibilmente deliziosa.
Sfornare una impeccabile cotton cake, ricetta della famosa cheesecake giapponese, è il sogno di molti. Nel contesto dei dolci giapponesi, la cotton cake è un tipo di dolce soffice e leggero, simile a una spugna, caratterizzato da un interno morbido e una crosta delicatamente croccante. Viene preparato utilizzando ingredienti come uova, zucchero, farina e spesso anche latte o yogurt, mescolati insieme e cotti in una teglia per dolci. La sua consistenza soffice e leggera lo rende un dessert molto apprezzato. Inoltre, la “cotton cake” può anche riferirsi a una tecnica di preparazione utilizzata in pasticceria per ottenere una consistenza leggera e soffice in vari tipi di dolci, come torte e cupcake. Questa tecnica prevede solitamente l’utilizzo di ingredienti leggeri e l’incorporazione di aria nell’impasto tramite metodi di montaggio specifici, come sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. L’obiettivo è ottenere una consistenza “cottonosa”, morbida e leggera, che renda i dolci particolarmente soffici al palato.
Per una cotton cake perfetta è necessario che presenti una superficie uniforme, che non si “rompa” durante la cottura e che non si sgonfi (o almeno non troppo, finendo per diventare una sottiletta), una volta tirata fuori dal forno. Bene, per ottenere questo risultato, è necessario seguire la ricetta giusta e mettere in pratica gli accorgimenti necessari (qualcuno ve lo suggeriamo sotto). Se non l’avete mai provata e non sapete cosa aspettarvi, sappiate che la cotton cheesecake è un dolce a metà tra una classica cheesecake ed una chiffon cake. Vi abbiamo incuriosito? Correte ai fornelli.
Consigli
Una volta intiepidita, trasferite la torta su una gratella e fatela raffreddare completamente prima di tirarla fuori dallo stampo. Potete anche decidere di completarla con una glassa a piacere, anche solo mescolando della marmellata di albicocche con qualche goccia di succo di limone. Servite il dolce a temperatura ambiente o freddo a seconda delle vostre preferenze.
Conservazione
Per conservare al meglio la cotton cake, ponetela coperta (anche sotto una campana di vetro o plastica) in frigorifero per un massimo di 4 giorni. Se preferite gustarla più in là nel tempo, potete anche congelarla, ma per non più di un mese. Fatela scongelare per tutta la notte in frigo e poi qualche ora a temperatura ambiente prima di servirla.
Variante Cotton cake
- Cheesecake giapponese al cioccolato
- Cheesecake senza base
- Cheesecake cotta alla frutta
- Cheesecake ricotta e cioccolato
Se avete voglia di assaporare una cheesecake decisamente diversa da quella alla quale siete abituati, provate questa: è l’alternativa più soffice e leggera a quella americana.