Cous cous alla trapanese, tradizione siciliana
Il cous cous alla trapanese è un piatto di origini arabe della tradizione siciliana, farcito con pesce e mandorle, è perfetto da gustare in estate.
Il cous cous alla trapanese è una ricetta tradizionale della cucina siciliana ed in particolare della città di Trapani. Il cous cous è un piatto di origine magrebina diffuso in tutto il nord Africa. Fu con molta probabilità importato in Sicilia dai pescatori che si recavano in Tunisia. A differenza del cous cous marocchino che prevede un condimento a base di carne e verdure, quello trapanese si prepara con pesci da zuppa e insaporiti con paprika, ciò nonostante viene però considerato un piatto popolare e povero, considerato che in passato la pesca era una delle attività preminenti della zona. Il cous cous viene preparato tramite una lavorazione piuttosto lunga e laboriosa. Il procedimento consiste nel lavorare con le mani la semola di grano duro assieme a poca acqua fino a creare piccoli agglomerati che verranno poi cotti al vapore. Si tratta di un piatto preparato secondo un rigido rituale e una ricetta segreta custodita gelosamente da ogni famiglia. Per praticità molto spesso, sopratutto fuori dalla Sicilia, si utilizza il cous cous precotto. Ogni anno per celebrare l’importanza del cous cous nella cucina della provincia trapanese si tiene a lo a San Vito Lo Capo il cous cous fest ormai giunto alla diciottesima edizione.