Cozze al pomodoro
Servite calde con prezzemolo tritato e crostini di pane tostato, le cozze al pomodoro sono un antipasto o un secondo piatto delizioso e nutriente. Tipico della cucina Mediterranea, non c’è menù di pesce nel quale non possano trovare spazio.
Le cozze al pomodoro sono un piatto tipico della cucina mediterranea solitamente servito come antipasto o come piatto unico accompagnato da crostini di pane. Possono essere consumate in qualsiasi periodo dell’anno, ma solitamente vengono preparate durante i mesi più caldi, quando le cozze sono più fresche e saporite. Perfette da proporre in un menù di pesce semplice, informale, generalmente una volta in tavola vanno a ruba. Approfittate del loro sughetto per condire la pasta, per avere pronto un pranzo completo e saporito con la minima fatica.
Variante Cozze al pomodoro
Provate anche la variante più ricca di questo secondo, le cozze e vongole al pomodoro, per assaporare in maniera insuperabile il gusto del mare.
Cosa si può abbinare alle cozze?
Essendo un ingrediente molto versatile, si prestano ad essere abbinati con diversi sapori. Ad esempio, per completare questa ricetta, possono essere servite insieme a dei crostini di pane tostato insaporiti con aglio e olio d’oliva. Inoltre, sono ideali con la pasta e con il riso, con i quali possono dare vita ad una moltitudine di primi piatti. In quanto alle verdure, potete optare sia per le patate che per le zucchine tagliate a cubetti e saltate in padella con aglio e olio d’oliva. Non dimentichiamo il vino: quello perfetto per le cozze deve essere fresco e fruttato.
Quando non mangiare le cozze?
Le cozze sono un alimento molto saporito e nutriente, ma ci sono alcune situazioni in cui è preferibile evitarne il consumo per motivi di sicurezza alimentare. Alcune persone possono essere allergiche a queste così come ad altri frutti di mare, quindi se si manifestano sintomi come gonfiore, prurito, difficoltà respiratorie o eruzioni cutanee dopo aver mangiato le cozze, è importante consultare un medico per verificare la presenza o meno di un’allergia. Le cozze contengono una buona quantità di istamina, chi soffre di intolleranza a questa dovrebbe evitarne il consumo. Ricordate che le cozze sono un alimento deperibile e devono essere consumate fresche, preferibilmente il giorno dell’acquisto. Se hanno un odore sgradevole o se sono aperte o rotte, è meglio non mangiarle.