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Cozze al sugo

Una ricetta jolly pronta a risolvere pranzi e cene in compagnia: le cozze al sugo sono un gustoso secondo o anche un perfetto condimento per la pasta. Sono ottime anche solo gustate con del pane tostato.

di Roberta Favazzo 29 Luglio 2024

Le cozze al sugo, ricetta più che tipica del periodo estivo, sono un secondo piatto o un condimento per la pasta da poter preparare in qualsiasi occasione, sia per un pranzo in famiglia che per una cena con amici. Nonostante si tratti di una pietanza semplice, seguendo alcuni accorgimenti possono diventare insuperabili.

Per ottenere un piatto eccellente scegliete cozze freschissime e controllate che siano chiuse. Prima di iniziare la cottura, dedicate del tempo per pulirle in maniera accurata, eliminando la barba e spazzolando i gusci sotto acqua corrente per rimuovere eventuali incrostazioni.

La base del sugo richiede pochi ma essenziali ingredienti. L’olio extravergine di oliva seguito da un soffritto di aglio o cipolla. L’aglio conferisce un aroma deciso, mentre la cipolla dolcezza al sugo: utilizzate il vostro aroma preferito. Per il sugo, invece, potete utilizzare pomodori freschi, pelati o della passata. Aromatizzate il tutto con prezzemolo, basilico o timo.

Durante la cottura delle cozze nel sugo, il liquido rilasciato dai molluschi si amalgama con la salsa, creando un condimento saporito e ricco. Aggiungete un po’ di vino bianco secco per deglassare il fondo della pentola e arricchire il sugo stesso.

Le cozze al sugo sono perfette da gustare con fette di pane tostato o crostini, che potete immergere nella salsa. Servitele calde, appena preparate, in un piatto fondo o in una ciotola grande, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe nero macinato fresco.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cozze al sugo

  1. Rimuovete la barba dalle cozze e spazzolate i gusci sotto acqua corrente per eliminare eventuali incrostazioni. Scartate le cozze aperte.

  2. In una grande padella, scaldate l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio tritato o intero facendo soffriggere fino a quando risulta dorato. Aggiungete i pomodori (schiacciandoli leggermente), mescolate bene e lasciate cuocere per circa 10 minuti, finché il sugo non si addensa leggermente.

  3. Aggiungete il peperoncino tritato, se lo usate, e condite con sale e pepe nero a piacere. Continuate a cuocere il sugo per altri 5 minuti. Versate il vino bianco nella padella e aumentate la fiamma

  4. Unite a questo punto le cozze pulite e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco vivo per 5-7 minuti, scuotendo la padella di tanto in tanto, finché tutte le cozze non si saranno aperte. Scartate quelle che rimangono chiuse.

Consigli

Trasferite le cozze al sugo in un grande piatto da portata o dentro ciotole individuali. Servitele calde accompagnate da fette di pane tostato, ideale per fare la “scarpetta” nel sugo, e cospargete il tutto con del prezzemolo fresco tritato.

Conservazione

Le cozze al sugo sono insuperabili appena preparate. Se dovessero avanzare, conservatele in frigorifero per al massimo un giorno, dentro un contenitore ermetico.

Variante Cozze al sugo

Le cozze al sugo sono un piatto semplice ma incredibilmente saporito, che può trasformare una cena comune in un’esperienza speciale. Seguite questi consigli per preparare delle cozze al sugo irresistibili.