Cozze al vino, per una cena estiva
Le cozze al vino si distinguono per un incredibile profumo e un sapore intenso, perfette da servire in occasione di una cena elegante e raffinata.
Iniziamo dalla fine, da quella deliziosa scarpetta che esalterà le vostre papille gustative dopo aver terminato un bel piatto di cozze al vino. Una vera e propria ciliegina sulla torta che vi renderà satolli e soddisfatti. Anche se sulle cozze esistono posizioni discordanti tra chi non riesce a farne proprio a meno e chi invece se ne tiene lontano con un certo scetticismo, questi molluschi, se cucinati a regola d’arte, vi regaleranno una vera esplosione di sapori. Tanti sono i modi per cucinarle – gratinate, al forno, in padella – e ancora di più sono i condimenti con cui possono essere abbinate: la naturale conformazione delle cozze, con il loro spesso guscio, le rende un luogo ospitale per accogliere deliziosi sughetti e intingoli profumati. L’abbinamento con il vino bianco è sicuramente uno dei più equilibrati creando il giusto contrasto tra la delicatezza di sapore dei molluschi e il carattere deciso del vino. Trattandosi di una ricetta con così pochi ingredienti, l’ottima riuscita del piatto dipende dalla scelta di cozze fresche e di qualità, senza ovviamente dimenticare di prediligere un vino bianco il più possibile denso e vellutato, come un Falanghina. Per esaltare ulteriormente la consistenza del fondo di cottura e renderlo più cremoso potete, inoltre, aggiungere qualche cucchiaio di panna da cucina e una noce di burro.
Servite le cozze ancora calde accompagnate da crostoni di pane bruscato.