Crema catalana
La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della cucina spagnola. Ecco la ricetta per prepararla velocemente a casa.
La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della Catalogna e della cucina spagnola. Il dessert si presenta con un sottile strato di zucchero caramellato che ricopre la soffice e morbida crema sottostante. Quando si parla di dessert tradizionali spagnoli, la crema catalana emerge come una deliziosa icona culinaria, amata per la sua squisita cremosità e il suo caratteristico strato croccante di zucchero caramellato. Questo dolce incanta i palati di tutto il mondo con la sua combinazione perfetta di dolcezza, consistenza vellutata e profumi aromatici. È semplicissimo da preparare basta solo un po’ di attenzione e pazienza.
Consigli
Conoscete la storia della crema catalana? L’identità di questo dolce non è però così ben definita quanto il nome. Sembra infatti che sia l’antenata della crème brûlée dalla quale differisce per l’assenza di panna e per la cottura che avviene sul fornello e non a bagnomaria. Anche se i catalani ne rivendicano l’ideazione, affermando che il dessert fu preparato dalle monache per accogliere il vescovo in visita presso il loro convento, il dolce sarebbe stato creato a Cambridge nel XVII secolo quando iniziò a essere servito presso il Trinity College con lo stemma della scuola impresso sulla superficie. In Spagna è abitualmente servito il 19 marzo, giorno della festa di San Giuseppe.
Conservazione
Potete conservare la crema catalana (prima di aggiungere il caramello) fino a un massimo di 4 giorni. Ma prestate attenzione che gli odori del frigo non intacchino il sapore della crema.
Variante Crema Catalana
Potete insaporire la crema come preferite.
Servite tiepida.