Crêpes al grano saraceno, senza glutine
Le crêpes al grano saraceno sono una ricetta senza glutine: farcite le vostre crêpes dolci o salate e servitele per dessert, per merenda o per secondo.
Le crêpes al grano saraceno sono la versione senza glutine delle più conosciute crêpes realizzate con la farina 00. Mescolate la farina di grano saraceno con latte e uova fino ad ottenere una pastella, poi procedete con la cottura nel modo tradizionale. Queste crêpes sono ideali da servire a intolleranti e celiaci, accompagnate dal ripieno che preferite. Le crêpes, tipiche della regione bretone, sono una preparazione di base che può essere farcita con marmellata o confettura, crema alla nocciola o miele per la versione dolce. Preparate la vostra farcia in casa seguendo le ricette delle nostre conserve. Se invece preferite il salato, accompagnatele con verdure, formaggi e salumi. Il grano saraceno può essere definito uno pseudocereale: comparabile come qualità nutritive all’amaranto e alla quinoa, condivide con i cereali alcune caratteristiche ma appartiene a un’altra famiglia. Dalla macinazione dei suoi chicchi di forma piramidale si ottiene così la farina che in cucina è spesso utilizzata per confezionare prodotti da forno come dolci, biscotti, pane e per la realizzazione di pasta fresca. Per realizzare queste crêpes bisogna setacciare e mescolare molto bene la farina e la fecola aggiungendo il latte e le uova in modo da ottenere una pastella abbastanza liquida e senza grumi. A seconda delle occasioni potete trasformare le vostre crêpes come finger food durante l’aperitivo a buffet, vi occorre esclusivamente realizzarne di più piccole e chiuderle a fazzoletto. Nella versione dolce, invece sono perfette per concludere il pasto, per addolcire la merenda o la colazione.