Crescia di Pasqua, tradizione valdostana
La Crescia di Pasqua è una preparazione salata tipica della Val d’Aosta, è un lievitato insaporito da formaggi e uova.
La crescia è una ricetta tipica della Valle d’Aosta preparata per tradizione durante il periodo pasquale. Questa torta a base di formaggi stagionati, uova, olio e abbondante pepe nero ricorda la versione marchigiana negli ingredienti e nel nome. Le due ricette si differenziano tra loro per il fatto che nella variante valdostana gli albumi vengono montati a neve donando una consistenza soffice e molto friabile alla torta. In questa crescia inoltre non è presente il latte, non si inseriscono pezzetti di formaggio filante e la teglia utilizzata per la cottura è più ampia. Il risultato finale è una torta più bassa ma ugualmente deliziosa. La crescia è golosa e saporita, perfetta consumata sia calda che fredda, da sola, con formaggi e salumi e in particolare con il salame. Servitela come antipasto durante il pranzo pasquale, ideale per gustose merende e perfetta per la classica scampagnata fuori porta di pasquetta.