Crescia maceratese: perfetta per l’aperitivo
La crescia maceratese è una delle focacce tipiche marchigiane, si condisce semplicemente con olio, sale e rosmarino: ecco la ricetta.
La crescia maceratese è un tipo di focaccia tipica della provincia di Macerata, si prepara con la pasta del pane e assume una consistenza simile a quella della schiacciata toscana. Si presenta rotonda o quadrangolare, con le fossette sulla superficie che hanno la funzione di trattenere meglio l’olio e si condisce semplicemente con sale, rosmarino o cipolla. Alcune varianti storiche prevedono l’uso nell’impasto di strutto e ciccioli di maiale, detti anche grasselli o sgriscioli. Si abbina molto bene con salumi, verdure e formaggi tipici. Con il nome crescia si indicano più tipi di focaccia diffusi nelle Marche, molto simili alla celebre piadina romagnola, come ad esempio la crescia sfogliata e il Crostolo di Urbino, o nella zona di Pesaro e Fano la crescia sfoieta e la crescia vonta. Scendendo più a sud, nella zona di Ancona la crescia si prepara con la pasta del pane, ed è in genere cotta sulla griglia o nella versione più tradizionale, sotto la brace e si mangia sa le foje cioè con le erbette di campo.
Quando diventa dorata sfornate e servite.