Crescionda, la torta di Spoleto
La crescionda è un dolce tipico della città di Spoleto. Scopri come preparare questo dolce con cioccolato e amaretti.
La crescionda è un dolce tipico della città di Spoleto e viene preparato soprattutto nel periodo di Carnevale, ma è ottimo in tutti i periodi dell’anno. La crescionda è un dolce che ha origini molto antiche; la versione originale era diversa da quella che abbiamo preparato. Il nome infatti, deriva da crescia unta, una focaccia diffusa nella tradizione umbra e marchigiana. La crescionda oggi viene preparata con pochi e semplici ingredienti, tra cui amaretti, cacao e cioccolato fondente. È un dolce molto semplice e piuttosto veloce da preparare, la cui caratteristica principale è la consistenza: durante la cottura, infatti, si creano degli strati diversi, simili a un budino. Potete servire la crescionda come dessert ed è ottima da sola, altrimenti potete accompagnarla con una sfera di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata e scaglie di cioccolato fondente. Fate riposare il dolce in frigorifero almeno 2 – 3 ore prima di servirlo; potete prepararlo anche il giorno prima e lasciarlo riposare un’intera notte in frigorifero.
Variante Crescionda
Potete aggiungere un po’ di scorza d’arancia grattugiata.