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Crespelle ai funghi secchi

Le crespelle ai funghi sono una pietanza ricca e soddisfacente, ideale da servire come piatto principale e da accompagnare con un contorno a scelta. Sono perfette per chi ama i sapori della cucina italiana e non disdegna i comfort food.

di Roberta Favazzo 19 Ottobre 2023

Le crespelle ai funghi sono una delizia autunnale adatta per un menù informale. Costituiscono un piatto vegetariano semplice da preparare ma dalla massima resa. E versatile come pochi. Potete, infatti, gustarle così come sono, dopo averle cotte in padella, oppure condirle con della besciamella e farle gratinare in forno fino a quando avranno sviluppato una crosticina croccante e dorata sopra. Uno dei punti a loro favore è la consistenza scioglievole regalata dalle crespelle, così morbide e sottili. In quanto ai funghi, utilizzate le varietà che preferite: potete optare per i soli porcini, per gli champignon o scegliere un mix di diverse tipologie. Potete usare quelli freschi o quelli secchi come in questa ricetta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Crespelle ai funghi secchi

  1. In una ciotola capiente, mescolate la farina con le uova fino a ottenere un composto liscio. Gradualmente, aggiungete il latte continuando a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale.

  2. Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio e ungetela con un po’ di olio. Versate un mestolo di impasto nella padella, inclinandola per distribuirlo uniformemente. Cuocete la crespella da entrambi i lati finché risulta leggermente dorata. Ripetete il processo con il resto dell’impasto e tenete da parte le crespelle.

  3. Passate alla preparazione del ripieno: lasciate rinvenire i funghi in abbondante acqua tiepida. In una padella, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e l’aglio tritati e soffriggeteli fino a quando diventano dorati.

  4. Aggiungete i funghi e cuoceteli fino a quando rilasciano il loro liquido e si riducono di volume. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il formaggio grattugiato, se lo usate, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Riempite ogni crespella con una porzione del ripieno ai funghi e piegatela a metà o arrotolatela a piacere. Disponete le crespelle su un piatto da portata e guarnite con prezzemolo fresco tritato, gustatele calde.

Variante Crespelle ai funghi secchi

Crespelle ai funghi e salsiccia, versione rustica e saporita di questa pietanza che ben si addice ad un menù autunnale a base di carne.

Come conservare le crespelle ai funghi

La corretta conservazione delle crespelle ai funghi è fondamentale per mantenere la loro freschezza più a lungo. Dopo la preparazione, se avete delle crespelle avanzate non ancora condite, potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni. Assicuratevi di separare gli strati di crespelle con carta da forno o pellicola trasparente per evitare che si attacchino. Per conservarle più a lungo, potete congelarle singolarmente tra fogli di carta da forno e poi metterle in un sacchetto per il congelatore. Saranno buone per circa 1-2 mesi. Per scongelarle, mettetele in frigorifero per alcune ore prima di scaldarle nuovamente in forno o in padella. Potete congelare o conservare con le stesse modalità anche il ripieno a base di funghi. Se le avete già condite, invece, vi consigliamo di mangiarle entro uno o due giorni dalla preparazione.

Come arricchire le crespelle ai funghi

Se sono ottime già da ricetta che avete appena letto, nulla vieta di arricchirle. Potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato o erbe aromatiche come timo o rosmarino al ripieno di funghi. O spolverare questi ultimi con un po’ di formaggio grattugiato, come parmigiano o pecorino. Potete rendere il ripieno filante aggiungendo qualche tocchetto di mozzarella, o cremoso unendo invece della besciamella o del Philadelphia. Ancora, potete donare una nota di croccantezza spolverando sui funghi delle nocciole tostate e tritate. Per un gusto più deciso, unite dello speck fatto rosolare in padella. Se sono destinate ai bambini, potrebbero apprezzare l’aggiunta del prosciutto cotto.