Crespelle alla fiorentina
Richiedono un po’ di lavoro ma ripagano al primo assaggio: come portare in tavola delle gustose e tradizionali crespelle alla fiorentina. Ogni volta è un successo.
Se non le conoscete già, le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto tradizionale toscano, una ricetta versatile e saporita perfetta per i pranzi della domenica o quelli nei quali si vogliono coccolare i propri commensali. Si tratta di sottili crespelle, simili alle crêpes, farcite con un ripieno cremoso di ricotta e spinaci, poi arrotolate o piegate e cotte al forno con salsa di pomodoro e besciamella.
Portarle in tavola è semplice, basta preparare dapprima le crespelle mescolando uova, latte, farina e un pizzico di sale, quindi cuocere l’impasto ottenendo le crepes. Una volta pronte si può passare al ripieno: un morbido mix di ricotta fresca, spinaci cotti e tritati, parmigiano grattugiato e un tocco di noce moscata. Per il condimento, infine, basta mescolare la besciamella – che potrete preparare da voi o utilizzare già pronta – con della salsa di pomodoro. Non dimenticate la spolverata finale di parmigiano grattugiato per ottenere una gratinatura dorata e saporita.
Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto da consumare sorseggiando un calice di vino bianco toscano. Gustatele calde direttamente dalla pirofila per un’esperienza conviviale anche se, laddove possibile, vi consigliamo di farle riposare qualche ora prima di portarle in tavola. Saranno ancora più gustose.
Consigli
Usate gli spinaci freschi se volete ottenere un sapore più intenso, e ricotta di qualità per un ripieno cremoso e saporito.
Conservazione
Potete preparare le crespelle in anticipo e conservarle in frigorifero, già farcite, per 1 giorno. Dopo la cottura, si mantengono bene per 2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero. Riscaldatele in forno prima di servirle.
Variante Crespelle alla fiorentina
Sostituite gli spinaci con erbette o bietole se volete portare in tavola una variante di questo piatto. Aggiungete cubetti di prosciutto cotto per una versione più ricca.
Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto versatile e dal gusto pieno, perfetto per stupire gli ospiti con una prelibatezza della tradizione toscana. Prepararle è semplice, e il risultato è sempre garantito.