Crespelle ricotta e salmone: per le feste
Le crespelle ricotta e salmone sono un raffinato primo piatto da servire durante festività o ricorrenze speciali: fagottini farciti con un ripieno saporito.
Le crespelle ricotta e salmone rappresentano una gustosa variante della classica ricetta di origine francese che trova il suo diretto precursore nelle famosissime crêpes. Tradizione vuole che l’impasto a base di farina, uova, burro e latte venga cotto sul fuoco in modo da formare una sottile cialda fragrante dalla forma sferica; questa poi potrà essere farcita con ripieni dolci o salati, chiusa a metà e servita con zucchero a velo, parmigiano o fiocchetti di burro. Ma basta davvero poco per conferire alla classica ricetta un tocco di originalità con cui stupire i vostri ospiti: in questo caso, infatti, le crespelle vengono chiuse a fagottino e farcite con un delizioso ripieno salato a base di ricotta e salmone affumicato a cui andrà aggiunto qualche cucchiaio di besciamella e un pizzico di erba cipollina per renderlo ancora più cremoso e profumato. Così preparata, questa ricetta si presta ad essere servita sia tiepida che calda: potrete scegliere, infatti, di realizzare in anticipo le crespelle e di farcirle poco prima di servirle, oppure di riscaldarle al forno lasciandole gratinare per pochi minuti.
Variante Crespelle ricotta e salmone
per conferire alle vostre crespelle una nota in più di colore e sapore potete aggiungere al ripieno un cuc-chiaio di passata di pomodoro.