Croquetas de chorizo: vi portiamo in Spagna
Le croquetas de chorizo sono crocchette tipiche della tradizione spagnola, perfette se si vuole portare in tavola un antipasto diverso dal solito.
Le croquetas de chorizo sono un antipasto molto sfizioso. Si tratta di crocchette tipiche della tradizione spagnola che, rispetto alle nostre, si differenziano per la base che non è costituita da patate lesse, bensì da besciamella. Si realizzano, infatti, a partire da una besciamella molto densa che, a seguito di riposo in frigo, si può modellare con le mani dando vita a queste delizie. La tradizione vuole che tale besciamella venga arricchita con gli avanzi di carne o pesce che si hanno in frigo o, come in questo caso, con il chorizo, gustoso salame che si ottiene dalla carne macinata (grasso compreso) di maiale mescolata con aromi e spezie, tra i quali spiccano paprika, peperoncino e aglio. Il chorizo, così come l’jamon serrano, rappresenta un vanto della cucina spagnola. Costituisce un ingrediente particolarmente amato e protagonista di numerose ricette tipiche. In sua mancanza, per una versione casalinga delle croquetas de chorizo, utilizzate salame nostrano, purché di ottima qualità. Si consiglia di unirlo alla besciamella appena cotta, non prima.