Crostata con crema al limone
La crostata al limone è un dolce dal gusto particolarmente intenso preparato con un ripieno di lemon curd; si può servire con panna montata o gelato.
La crostata al limone è un dolce dal gusto particolarmente intenso preparato con un ripieno di lemon curd una crema di origine anglosassone a base di succo di limone. Il lemon curd si prepara come una normale crema pasticcera, ma al posto del latte è utilizzato il succo di limone che determina il caratteristico sapore acre e dolce al tempo stesso. Questa crema può essere gustata come dolce al cucchiaio, accompagnata semplicemente da scones, biscotti o pan di Spagna, oppure può essere impiegata nella realizzazione di crostate come in questa ricetta. Visto il sapore particolarmente acre del ripieno, la crostata al limone si accompagna alla perfezione con panna montata o con gelato alla vaniglia, ingredienti che riescono a bilanciare l’acidità del limone creando un contrasto molto piacevole. Per una migliore consistenza, è consigliabile gustare la crostata solo dopo averla fatta riposare in frigorifero per almeno 12 ore dalla preparazione: in questo modo la crema e la frolla si legheranno insieme conferendo il giusto grado di umidità.
Spolverizzate con zucchero a velo e accompagnate la crostata con panna montata o gelato alla vaniglia.