Crostata all’uva: per la fine dell’estate
La crostata all’uva è un dolce preparato con una base di pasta frolla alle mandorle, una crema senza uova e chicchi di uva bianca e nera: ecco la ricetta.
La crostata all’uva è un dolce ideale da preparare a fine estate quando l’uva inizia a comparire sugli scaffali. È un buon dopo pasto da offrire ai vostri ospiti o una merenda golosa e sana. La crostata è preparata con una base di pasta frolla rustica alle mandorle, una crema aromatizzata alla curcuma senza uova e infine decorata chicchi di uva bianca e nera. La crema è stata fatta con latte vegetale, per una variante vegana potete utilizzare anche burro vegetale e omettere le uova per la preparazione della frolla, in modo da avere un prodotto senza prodotti di origine animale e più leggero. La pasta frolla alle mandorle è friabile e delicata, è consigliabile quindi farla riposare in frigorifero e stenderla poi velocemente per evitare di surriscaldarla. Sia gli acini che le foglie dell’uva sono ingredienti naturali sfruttati per le proprietà fitofarmaceutiche. Quindi comprate l’uva quando è in stagione: oltre alle proprietà nutrizionali – è ricca di potassio e povera di grassi – si tratta di un frutto purificante, dissetante e astringente. Viene utilizzata nel trattamento della flebite e come rimedio naturale alle emorragie. C’è da fare attenzione, però, al suo consumo eccessivo in quanto gli acini sono ricchi di zuccheri: se ne sconsiglia l’uso cospicuo, infatti, a coloro affetti da diabete.
Fate riposare in frigo e servite.