Crostata di castagne e cacao
La crostata di castagne è un dolce adatto al periodo autunnale, un guscio di pasta frolla racchiude una purea di castagne, cannella, arancia e cacao.
La crostata di castagne è un dolce da forno perfetto per l’autunno, in questo periodo le castagne giungono a maturazione ed facile trovarle in commercio. Per una buona riuscita di questa ricetta, consigliano di utilizzare di castagne fresche che conservano una consistenza più morbida e farinosa. Sebbene all’interno del dolce le castagne siano presenti in grande quantità, esse donano principalmente la struttura del ripieno ma non caratterizzano il sapore in modo eccessivo: questa particolarità rende la crostata perfetta anche per chi non gradisce le castagne, il cui sapore è perfettamente integrato con gli aromi della cannella e dell’arancia e, soprattutto, con il gusto avvolgente del cacao. Se siete degli amanti del cioccolato, è possibile proporre una variante al cacao per la pasta frolla che racchiude il ripieno: nella realizzazione della frolla, basterà sostituire 30 g di farina con 20 g di cacao amaro in polvere. Potete preparare in precedenza la frolla e conservarla in frigorifero avvolta con pellicola: potete tirarla fuori dal frigo al momento di assemblare la crostata. Per arricchire il dolce servite ogni fetta con un cucchiaio panna semi montata: in questo modo la crostata di castagne avrà maggiore morbidezza e umidità.
Spolverizzate la crostata con abbondante zucchero a velo.