Crostata doppio cioccolato e pere caramellate
La crostata cioccolato e pere è un dolce che si prepara con una base di pasta frolla al cacao e un ripieno di panna, cioccolato e pere.
La crostata cioccolato e pere è un dolce che racchiude in sé la croccantezza del frutto e la dolcezza del cioccolato. La frolla al cacao avvolge un morbidissimo flan di panna e cioccolato, in cui sono affondate le pere leggermente caramellate. Si tratta di una ricetta base della pasticceria francese, e, essendo un classico, le versioni si discostano leggermente l’una dall’altra. Scegliete con cura le pere, che dovranno essere dolci e succose, fate attenzione a non sceglierne di surmature, pere troppo mature tenderanno a rilasciare troppa acqua e a disfarsi completamente in cottura. Alcuni sostituiscono al flan una crema pasticcera densa, mentre in altri casi si preferisce una frolla tradizionale o arricchita da mandorle. Scegliete di decorare la torta a piacimento: nella variante più facile da realizzare gli spicchi di pera sono disposti a raggiera sulla torta, preferite strisce di frolla per una classica crostata, o delle briciole di pasta frolla come in questa versione. Se amate le crostate con gusti particolari provate quella ai fichi caramellati o quella di visciole, oppure sbizzarritevi a preparare crostate con marmellate come quella di pesche e petali di rosa, uva spina e melissa o fiori d’arancio e latte.
Servite tiepida o fredda.