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Crostata con crema di nocciole

La crostata con crema di nocciole: un dolce goloso con cioccolato, panna e nocciole, perfetto per le feste e facile da preparare! Riscuoterà solo successi!

di Roberta Favazzo 17 Gennaio 2025

Riuscite ad immaginare qualcosa di più godurioso? La crostata con crema di nocciole è un vero e proprio trionfo di golosità che conquista al primo assaggio. Una base di pasta frolla friabile, che racchiude una crema ricca e avvolgente, composta da cioccolato, panna e nocciole. È il dessert perfetto per le festività, capace di accontentare tutti i golosi e di stupire anche gli ospiti più esigenti.

La crema, con il suo mix di cioccolato, Nutella e panna, si sposa alla perfezione con la croccantezza delle nocciole, che vengono utilizzate sia intere che tritate, per un effetto contrastante che rende ogni morso irresistibile. La bellezza di questa crostata è che può essere preparata in anticipo, così potete dedicarvi al resto dei preparativi natalizi senza stress. La crema di nocciole è perfetta anche come ripieno di altri dolci: potete usarla all’interno dei biscotti, dei cestini di pasta sfoglia o dei cannoli. O addirittura come accompagnamento per una tazza di caffè o tè.

Grazie alla combinazione degli ingredienti utilizzati, la crostata con crema di nocciole è una coccola capace di arricchire qualsiasi menù festivo, provare per credere. E se non amate troppo la frolla, provatela con la pasta brisèe, meno dolce ma altrettanto friabile.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata con crema di nocciole

  1. Versate in un pentolino la panna, la nutella e il cioccolato fondente e al latte. Fate scaldare a fuoco basso mescolando continuamente finché il cioccolato non si sarà sciolto. Fate intiepidire il composto lontano dal fuoco.

  2. Aggiungete le nocciole tostate leggermente tritate al coltello. Mescolate bene per amalgamare tutto completamente. Fate cuocere la pasta frolla, con la quale avrete rivestito una tortiera antiaderente, in bianco a 180 °C per circa 25-30 minuti.

  3. Sfornate e fate raffreddare quindi, una volta fredda, versate all’interno del guscio la crema di nocciole e cioccolato e livellate bene. Trasferite in frigo per fare rapprendere e gustate a fette.

Consigli

Se volete arricchire ulteriormente la vostra crostata, potete aggiungere un po’ di liquore alle nocciole, del rum o del nocino nella crema per un tocco più deciso.

 

Conservazione

La crostata si conserva perfettamente in frigorifero per 3-4 giorni, grazie alla crema ricca che rimane fresca a lungo. Se avete preparato la crostata in anticipo, copritela con della pellicola trasparente per evitare che si asciughi.

Variante Crostata con crema di nocciole

Potete usare anche altra frutta secca, come le mandorle o le noci. O entrambe.

La crostata con crema di nocciole è una vera delizia che porta tutto il sapore delle feste in un solo morso. La combinazione di cioccolato, panna e nocciole rende questo dolce irresistibile per tutti, grandi e piccoli.