Crostata con dosi al bicchiere
Se siete stanchi di usare contenitori e bilance per pesare gli ingredienti provate la crostata con dosi al bicchiere: ricetta pratica, veloce e super versatile.
La crostata con dosi al bicchiere è una variante della classica crostata, per la preparazione della quale le dosi degli ingredienti vengono misurate usando un bicchiere anziché la bilancia. Questa ricetta, neanche a dirlo, è amata per la sua praticità: per realizzarla, basta infatti mescolare farina, zucchero, uova e burro usando un bicchiere come misuratore. La crostata che ne risulta, che può essere farcita con diversi ripieni, è perfetta per chi cerca una soluzione rapida da preparare ma allo stesso tempo deliziosa per il dessert. Portatela in tavola quando avete voglia di qualcosa di dolce ma non di sporcare contenitori su contenitori. Ottima a colazione, come merenda o come dolce di fine pasto, ecco come si prepara.
Variante Crostata con dosi al bicchiere
Una variante che si ispira a questa è la crostata con dosi al cucchiaio: in questa versione gli ingredienti si misurano proprio con tale posata.
Che teglia usare per fare la crostata?
Per preparare la crostata avete a disposizione diversi possibili stampi. Potete optare per lo stampo tradizionale, dai bordi mediamente alti e ondulati. Oppure potete scegliere uno stampo apribile, simile a quello tradizionale ma con un fondo rimovibile che può essere aperto e che rende molto più semplice e veloce rimuovere la crostata dallo stampo. È ideale per chi desidera una presentazione impeccabile. C’è anche lo stampo per crostata con fondo forato, che permette all’aria di circolare meglio sotto la crostata, evitando che si inumidisca durante la cottura. Questo è perfetto per crostate con ripieni cremosi o frutta fresca.
Come si usa lo stampo furbo?
Tra i tanti accessori e strumenti che promettono di facilitarci la vita in cucina c’è anche lo stampo furbo. Di cosa si tratta è presto detto: è una tortiera che si differenzia dalle altre per la presenza di uno scalino che crea un incavo in maniera naturale. Ciò risulta particolarmente utile per realizzare dolci che prevedano farce a base di crema. Usarlo è semplice: basta stendere al suo interno la pasta frolla, o la base che si preferisce, avendo cura di coprire bene sia lo scalino che i bordi. Una volta cotto il guscio, con o senza farcia, a seconda delle esigenze, basterà estrarre il dolce che risulterà perfetto.