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Crostata con olio

La crostata con olio è un’ottima variante del classico dolce della tradizione italiana: altrettanto versatile, risulta friabile e pronta ad accogliere qualsiasi farcia, che sia a base di creme, frutta o cioccolato.

di Roberta Favazzo 7 Novembre 2023

Siamo abituati a prepararla con una buona dose di burro, eppure la crostata con olio è altrettanto soddisfacente. Si tratta di una delizia per gli amanti dei dolci e delle preparazioni tradizionali che, in questo caso, vede tra gli ingredienti l’olio di semi come fonte di grassi. Apprezzata da chi ama il connubio tra croccantezza e morbidezza, questa crostata si distingue per la sua base friabile e per l’estrema velocità di preparazione. Non prevede, infatti, il classico riposo in frigo della frolla che notoriamente serve per fare “stabilizzare” il burro. Perfetta per ogni occasione, sia che si tratti di una colazione speciale, un dessert raffinato a fine pasto o una semplice coccola da gustare durante una pausa, la crostata con olio merita una possibilità: ecco come si prepara.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata con olio

  1. Iniziate versando la farina su un piano di lavoro dopo averla setacciata. Create una fontana al centro e versatevi olio, uovo, zucchero e sale. Unite anche la scorza grattugiata del limone (la sola parte gialla).

  2. Iniziate ad impastare dapprima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo. Preriscaldate il forno a 180°C e stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia dello spessore desiderato.

  3. Foderate una teglia da crostata (lasciando da parte una porzione di impasto per le strisce decorative). Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Farcitela con la marmellata scelta, distribuendola uniformemente sulla base.

  4. Completate, se volete, con delle strisce di pasta frolla intrecciate sopra e cuocete per circa 25-30 minuti o finché la base risulterà dorata.

Variante Crostata con olio

Una variante diversa dal solito è la crostata con olio e farina di riso: sostituite quest’ultima alla farina di grano per una versione gluten free.

Crostata con olio, come farcirla

Se le marmellate e le confetture (come quella di albicocche o fragole) sono una scelta classica nella maggior parte dei casi, in quanto alla farcitura potete scegliere anche la crema pasticcera, da sola o insieme a mele tagliate a fette o altra frutta, a seconda della stagione. Se preferite una versione più goduriosa potete optare per una crema al cioccolato, bianco o fondente, arricchita con frutta fresca o noci tritate. O per la Nutella, che non passa mai di moda, specie se la abbinate al mascarpone. Infine, non sottovalutate la frangipane, l’amata crema di mandorle dolci, che può essere utilizzata come base per la frutta fresca che predilegete.

Crostata con olio, come conservarla

In quanto alla conservazione, questa dipende dalla farcitura che avete preferito. Se avete optato per ingredienti che richiedono refrigerazione, come la crema pasticcera o la frutta fresca, è meglio porla in frigorifero. Copritela con pellicola trasparente o mettetela in un contenitore ermetico per mantenerla fresca. Se la farcitura è a base di marmellata o confettura, potete conservare la crostata in un luogo fresco e asciutto, come una dispensa, facendo attenzione a proteggerla da insetti o umidità.