Crostata crema e albicocche
Un dolce fresco, cremoso, dal sapore di frutta estiva che potete portare in tavola anche come dessert di fine pasto. La crostata crema e albicocche è una coccola per il palato che regala grandi soddisfazioni.
La ricetta della crostata crema e albicocche ci permette di assaporare la frutta estiva in un dolce semplice e delizioso. Questa crostata mette insieme la dolcezza della crema pasticcera con la freschezza leggermente acidula delle albicocche in un classico della pasticceria italiana.
La base del dolce è costituita da una pasta frolla friabile e burrosa che, con la sua consistenza croccante, sostiene la crema e le albicocche, andando a creare un contrasto di sapori e consistenze da leccarsi i baffi. La crema pasticcera, il vero cuore di questo dessert, si realizza solo con latte, uova, zucchero e un tocco di vaniglia, e diventa il letto ideale sul quale incastonare le albicocche.
Queste ultime sono la ciliegina sulla torta: la loro naturale dolcezza e il leggero retrogusto acidulo si sposano magnificamente con la crema. Se utilizzate quelle fresche assicuratevi che siano mature e di qualità, con un buon sapore. Potete preparare la crostata anche con quelle sciroppate quando quelle fresche non sono reperibili, ovvero al di fuori dell’estate. Perfetta per una merenda ricca o un dessert elegante per concludere una cena speciale, la sua presentazione è tanto scenografica quanto appetitosa: la crostata crema e albicocche conquista sia gli occhi che il palato.
Consigli
Se preferite, potete spennellare le albicocche con della gelatina di albicocche riscaldata per dare lucentezza alla frutta. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Conservazione
Dopo aver lasciato raffreddare completamente la crostata, copritela con della pellicola trasparente o trasferitela in un contenitore ermetico. Conservatela in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Variante Crostata crema e albicocche
- Crostata di albicocche e frangipane
- Crostata albicocche e mele
- Crostata mandorle e albicocche
- Crostata albicocche e ricotta
- Crostata albicocche e amaretti: la nostra ricetta
Questo dessert non è solo un piacere per il palato, ma anche una gioia per gli occhi grazie al suo aspetto così invitante. Perfetta per ogni occasione, dalla merenda pomeridiana a una cena speciale, la crostata crema e albicocche è una scelta che promette di conquistare tutti.