Crostata di pere: per l’inverno
Ottima soluzione per il dessert di fine pasto, la crostata di pere è umida ed appagante, ed ha un profumo inebriante che la rende irresistibile.
La crostata di pere è un dolce adatto alla fine dei pasti dalla consistenza umida e scioglievole per quanto riguarda il ripieno, e friabile e burrosa per ciò che concerne l’involucro, una pasta frolla che fa da base ad una farcia incredibilmente golosa seppur delicata. Ogni occasione è quella giusta per prepararla, si presta sia ad un pranzo della domenica così come ad un buffet di dolci misto. Non lasciatevela sfuggire.
Variante Crostata di pere
La crostata di pere al rum con gocce di cioccolato è una variante che vale la pena provare. Se amate le crostate ecco qualche ricetta:
- Crostata a strati con confettura di bosco
- Crostata ai fichi d’India, perfetta per l’autunno
- Crostata ai frutti di bosco fatta in casa
- Crostata ai lamponi: per San Valentino
- Crostata al cacao, per una merenda golosa
- Crostata al cioccolato con frolla al caffè: gustosa variante
- Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato
- Crostata al cioccolato e noci, un dolce al cioccolato friabile
- Crostata al cioccolato fondente
- Crostata al cioccolato senza glutine
- Crostata al mascarpone e cioccolato
- Crostata al mascarpone: il dessert per ogni occasione
- Crostata al rabarbaro, merenda genuina
- Crostata al tiramisù: come ti rinvento la tradizione
- Crostata albicocche e amaretti: la nostra ricetta
- Crostata all’uva: per la fine dell’estate
- Crostata alla crema con fragole e frutti di bosco al bimby
- Crostata alla gianduia e nocciole con bimby
- Crostata alla Nutella
- Crostata alla panna cotta
Cosa contiene la crostata?
Ogni ricetta è a sé, ma solitamente la crostata è composta da un guscio di pasta frolla e da un ripieno dolce, che può essere della semplice marmellata, una crema pasticcera, al cioccolato o di altro gusto, oppure della Nutella, o ancora della frutta secca. La pasta frolla invece contiene di norma farina, burro, uova e zucchero, con o senza un pizzico di sale e di lievito.
Come si fa a capire se la crostata è pronta?
Oltre a rispettare correttamente i tempi di cottura previsti dalla ricetta che state seguendo, per sapere se la crostata è pronta basta osservarla. Se non è cotta, infatti, potrebbe apparire pallida, per nulla dorata. Un aiuto può venire anche dal ripieno scelto. Se è a base di frutta questa dovrebbe risultare cotta prima di poter procedere con l’estrazione del dolce dal forno. Se a base di crema, invece, questa dovrebbe rassodarsi.