Home Ricette Dolci Crostata di zucca e crema: ne voglio una fetta!

Crostata di zucca e crema: ne voglio una fetta!

Cosa c’è di più autunnale di una crostata di zucca e crema? Ecco come prepararla per una colazione golosa o la merenda.

di Roberta Favazzo 20 Ottobre 2021

La crostata di zucca e crema è un must della stagione autunnale. Si tratta di una di quelle ricette che chiunque prepara almeno una volta durante l’autunno. Un guscio di pasta frolla; un ripieno cremoso di panna e purea di zucca che si fondono perfettamente creando la farcia perfetta; un profumo inebriante: tutto questo si racchiude in questo dessert. Il via libera a torte e crostate è oramai stato dato all’arrivo dei primi freddi, questo significa che è arrivato il momento di provarla. La zucca è un alimento di stagione, sarebbe un peccato non sfruttarla in una tale delizia. Da Halloween a Natale, la crostata di zucca e crema è un jolly. Segnatevi la ricetta!

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata di zucca e crema

  1. Lessate la zucca lavata, pulita e tagliata a pezzetti in  acqua bollente fino a quando risulta appena tenera.

  2. Scolatela e frullatela assieme allo zucchero. Trasferite la purea in un pentolino.

  3. Unite l’amido e mescolate per amalgamare bene. Fate scaldare la panna.

  4. Versatela sopra la zucca e accendete la fiamma, quindi fate cuocere, senza mai smettere di mescolare con una frusta, per circa 10 minuti.

  5. Profumatela con la cannella e trasferitela in una ciotola a raffreddare completamente.

  6. Stendete la pasta frolla, rivestite uno stampo da crostata antiaderente ricoprendo anche i bordi.

  7. Eliminate quella in eccesso che potrà essere usata per fare dei biscottini a forma di foglia per decorare la crostata.

  8. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e versatevi sopra la crema alla zucca livellando con una spatola.

  9. Fate cuocere la crostata a 180°C per 50 minuti.

Variante Crostata di zucca e crema

La crostata di zucca e crema si può realizzare con la ricotta o con la pasticcera al posto della panna.

Sfornate la crostata ma lasciatela raffreddare completamente prima di servirla tagliata a fette con un ciuffo di panna montata.