Crostata di zucchine, perfetta per il pic-nic
La crostata di zucchine è perfetta come pranzo al sacco ma anche per un aperitivo. Può essere gustata calda ma anche fredda.
La crostata di zucchine è il piatto perfetto che vorrete preparare per il pranzo al sacco. Le torte salate sono infatti ideali per un pranzo fuori, non hanno bisogno di posate se già tagliate in fette e si possono mangiare a temperatura ambiente. Sono inoltre un’ottima àncora di salvataggio se siete a corto di idee e avete ospiti a cena, ma anche una ricetta svuota frigo. Potete infatti sostituire gli ingredienti all’interno della farcia in base alla stagionalità. Otterrete così una crostata salata sempre uguale nella base ma diversa nella sostanza. In questo caso l’accostamento è tra zucchine e patate dolci, ma potreste abbinare le zucchine ai loro fiori o anche alle patate a pasta giallo o ai pomodori. Insomma basterà preparare la base di frolla salata, la crema e poi dare libero sfogo alla vostra creatività. Per quanto riguarda la cottura in forno il consiglio è quello di alternare il ripiano di cottura. Iniziate dal più basso per far in modo che la pasta cuocia, per poi passare al piano più alto per far dorare a puntino la parte superiore. Per una croccantezza extra potete far cuocere la base di frolla, in bianco, per 5 minuti prima di farcirla. Consiglio da chef: preferite una tortiera di 22 cm di diametro ma che sia piuttosto profonda per evitare che la salsa mornay strabordi in cottura.
Variante Crostata di zucchine
Potete inserire nel ripieno 150 g di prosciutto cotto a cubetti o speck per rendere la ricetta ancor più gustosa.
Servite tiepida o fredda a vostro piacimento.