Pitteddhe: crostatine con confettura salentine
Le pitteddhe sono crostatine con confettura tipiche del Salento, preparate con farina, olio extravergine d’oliva, buccia di limone, acqua e farcite con uva.
Le pitteddhe sono sfiziosi dolcetti della tradizione gastronomica pugliese e, nello specifico, salentina. La loro origine contadina si riscontra nell’assoluta semplicità degli ingredienti: farina, olio extravergine d’oliva e buccia di limone grattugiata a cui si aggiungono acqua o latte per amalgamare . La tradizione vuole che siano farcite esclusivamente con mostarda di uva, preferibilmente fatta in casa; tuttavia, se preferite, potete utilizzare anche confettura di fichi o altre marmellate di più facile reperibilità. Le pitteddhe sono a forma di piccoli cestini dai bordi rialzati che in passato venivano preparati utilizzando i ritagli di pasta avanzata delle focacce. La loro caratteristica sta nella totale assenza di zucchero nell’impasto: l’unica nota dolce è data dalla mostarda stessa, vera protagonista di questo dolce. Un tempo preparate soprattutto nei periodi di festa, oggi si trovano tutto l’anno, perfette per una merenda dolce e leggera o come fine pasto, accompagnate da un amaro o da un vino dolce.
Variante Crostatine con confettura, le pitteddhe
Potete farcire le pitteddhe con la confettura che preferite.
Servite tiepido o freddo.