Crostoli di Urbania: non chiamatela piadina!
Il crostolo è una sorta di piadina, arricchita con le uova, tipica della città di Urbania nelle Marche: ecco la ricetta.
Il Crostolo è un prodotto tipico delle Marche, più precisamente della zona di Urbania, piccola cittadina dell’entroterra marchigiano. Il crostolo è una sorta di piadina, arricchita con le uova, da non confondersi però con la piadina romagnola o con la crescia sfogliata di Urbino e a tutela della ricetta e della sua provenienza, è stato creato il marchio di denominazione de.co. (denominazione comunale) in attesa della DOP. Il crostolo pare abbia origini antichissime, da oltre 3000 anni, nasce nell’Alta Valle del Metauro e deve il suo nome al fatto che originariamente era una specie di pane schiacciato e duro, tipo una crosta (da qui deriverebbe il nome) cotta nella brace. Solo successivamente l’impasto è stato arricchito con l’aggiunta di uova e strutto. Si degusta con affettati, erbette di campo ripassate in padella, gratinati, salsicce cotte alla brace o formaggi tipici. Per una versione vegetariana, potete sostituire lo strutto con il burro e optare per una farcia a base di melanzane o zucchine gratinate, pomodori e rucola.