Cruffin di Pasqua: per la colazione
I cruffin di Pasqua sono dolci lievitati ripieni di uvetta e burro, soffici come muffin e fragranti come croissant: ecco la ricetta.
I cruffin di Pasqua sono dolci monoporzione lievitati e ripieni di uvetta, ispirati al dolce delle feste della tradizione russa, il kulich cruffin. Nella versione originale il dolce si presenta in un’unica porzione a mo’ di torta ed è farcito non solo con uvetta, ma anche con gocce di cioccolato e canditi vari. In questa versione abbiamo creato piccole girelle di impasto da servire per colazione o merenda come fossero dei muffin, ma croccanti all’esterno dalla consistenza simile ai croissant. L’interno delle girelle è reso morbido e fragrante da una cospicua quantità di burro, per questo motivo sceglietelo di ottima qualità in modo da godere anche di tutti i suoi aromi oltre a quelli dell’uva sultanina. Se preferite presentare un dolce unico potete seguire la ricetta e omettere il passaggio della suddivisione in palline, risparmierete così anche il tempo della loro lievitazione: formate un rotolo unico di impasto, tagliatelo a metà lasciandolo unito da una estremità e arrotolate in sensi opposti i sue salsicciotti, sovrapponendoli per unirli in un unico stampo.
Lasciate raffreddare i cruffin e serviteli con zucchero a velo.