Cuccia
La cuccia è un dolce di origine siciliana, facile da realizzare e perfetto quando avete in casa ospiti e volete servire qualcosa di tradizionale ma allo stesso tempo goloso.
La cuccia o cuccia di Santa Lucia è un dolce di tradizione siciliana famoso per lo più nelle zone di Siracusa e Palermo che se ne contendono la paternità e che viene preparato in periodo natalizio ma non solo. È fatto di ingredienti più che comuni nella cucina dell’isola come ricotta, canditi e gocce di cioccolato. Ottima anche come dessert per cene speciali o merenda ricca durante i bollenti pomeriggi d’estate. Preparatela in anticipo e conservatela in frigo fino al momento di servirla, in questo modo i sapori si amalgameranno ed otterrete un ottimo dessert da servire agli amici. L’unica accortezza è quella di proteggere il dolce dagli odori che potrebbero esserci nel frigorifero, vi basterà ricoprire i bicchieri con uno strato di pellicola alimentare ben stretta.
Variante Cuccia
Se volete potete eliminare i canditi se non li preferite, sappiate però che la ricetta è perfetta così come è!
Qual è più grassa la ricotta di pecora o di mucca?
In ogni caso, la ricotta di solo siero di mucca è più magra di quella di pecora. Nella prima il contenuto di grassi si aggira attorno al 10% mentre nella seconda varia di solito tra il 15 e il 20%.