Cuneesi al rum: dalla tradizione piemontese
I cuneesi al rum sono dolci al cioccolato ideali da servire sia a merenda che a conclusione di un pranzo o una cena, scoprite come prepararli.
I cuneesi al rum sono dolci al cioccolato ideali da servire sia a merenda che a conclusione di un pranzo o una cena. La leggenda narra che, all’inizio del secolo scorso, il pasticcere Pietro Galletti, avendo della crema al cioccolato e rum in avanzo, l’avesse usata per farcire delle piccole meringhe al cacao. Il giorno successivo le meringhe si erano impregnate del liquore contenuto nella crema e, per non buttarle, il pasticcere le aveva ricoperte di cioccolato. I cioccolatini ebbero successo in tutta la provincia fino a Cuneo e, per questo, Galletti volle chiamarli cuneesi al rum. La storia invece racconta che nacquero dalla precisa volontà di Andrea Arione, proprietario della omonima pasticceria a Cuneo, che ne registrò il Brevetto per Marchio d’Impresa nel 1923. La versione originale ha delle varianti alla nocciola, alle castagne, al cremino e al Grand Marnier. Il passaggio più delicato della ricetta è il temperaggio del cioccolato per la copertura, che serve per avere cioccolatini lucidi e croccanti. È una tecnica di pasticceria piuttosto elaborata quando si tratta del temperaggio per tablaggio ma, per inseminazione, come in questo caso, non è poi difficile ripeterla a casa.