Cupcake delle feste: finger food salati per la tavola di Natale
I cupcake delle feste sono dei finger food salati ideali per addobbare la tavola di Natale che vengono decorati con diverse creme a base di formaggio.
I cupcake delle feste sono un antipasto finger food che prende spunto dai dolcetti di origine americana, ideali per addobbare la tavola del Natale. Queste tortine monoporzione vengono cotte in appositi stampi o in pirottini di carta da forno o in silicone ed è proprio da questa caratteristica che prendono il nome. Si uniscono i sostantivi cup -tazza- e cake -torta- e la parola che ne viene fuori indica letteralmente una torta in tazza (non a caso i primi cupcake erano cotti all’interno di tazze in ceramica o ramekin). Le varianti sono tantissime: famosissimi i cupacake al cioccolato, alle nocciole e alla vaniglia anche se non mancano le versioni salate. Nella ricetta tradizionale dei cupcake la decorazione ricopre un ruolo importantissimo. Generalmente è fatta con glasse, creme e pasta di zucchero; il che consente di personalizzare il dolce e di adattarlo a ogni ricorrenza. La base è facile e veloce da realizzare, per i topping basta seguire la propria fantasia. Per l’impasto dei cupcake delle feste basta mescolare separatamente gli ingredienti liquidi e quelli secchi e poi unirli delicatamente avendo cura di non montare troppo l’impasto. Proprio perché si tratta di tortine salate, la nostra ricetta prevede l’utilizzo della fontina nell’impasto. Decorate le tortine in modo da stupire gli ospiti, utilizzate un ingrediente base, il formaggio spalmabile, e mescolatelo con altri ingredienti. Il colore verde è ottenuto aggiungendo due cucchiai di pesto, il coloro rosso grazie al ketchup fatto in casa e infine il colore bianco si ottiene aggiungendo parmigiano grattugiato. Con l’aiuto del sac à poche potete ottenere le forme più disparate. Noi abbiamo scelto un pupazzo di neve, un albero di natale o il cappello di babbo natale, ma voi date libero sfogo alle vostre doti artistiche.
Servite tiepidi o freddi.